Skip to main content
search
0
Noticias
Imagen destacada
 viernes,22
 Administrador del sitio
 Con información de: 
Compartir

‘Diseño y puesta en marcha de un sistema de digestión in vitro que simule el comportamiento digestivo del tracto gastrointestinal humano para el estudio de la biodisponibilidad de nutrientes’, es el nombre del estudio que busca analizar el proceso de digestión de alimentos en el estómago e intestino delgado, y la posterior absorción de los nutrientes contenidos en distintas matrices alimentarias en la fase intestinal.

Enero.2016. Santiago. Un proyecto FONDECYT que pretende determinar a futuro, y operando bajo condiciones fisiológicas relevantes, el valor nutricional de distintos alimentos que consume el ser humano, es la iniciativa a cargo de la profesora de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM),  Elizabeth Troncoso Ahués, e impulsada por un equipo multidisciplinario en el que participan el académico Rommy Zúñiga Pardo y tres estudiantes de Ingeniería Química de esta institución estatal.

‘Diseño y puesta en marcha de un sistema de digestión in vitro que simule el comportamiento digestivo del tracto gastrointestinal humano para el estudio de la biodisponibilidad de nutrientes’, es el nombre del estudio que busca analizar el proceso de digestión de alimentos en el estómago e intestino delgado, y la posterior absorción de los nutrientes contenidos en distintas matrices alimentarias en la fase intestinal.

Así, el proceso de digestión se simulará gracias al diseño de un sistema mecánico in vitro capaz de imitar los movimientos peristálticos y fuerzas ejercidas en el  aparato digestivo, y la temperatura corporal y los mecanismos de absorción de los nutrientes liberados, parámetros relevantes durante el proceso de digestión humana. Ello permitirá una mayor efectividad y exactitud en los resultados obtenidos por otras investigaciones si se comparan con estudios in vivo, resaltan los investigadores.

La iniciativa a cargo de la profesora de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente de la UTEM resulta toda una novedad respecto a otros estudios similares, los cuales no contemplan la simulación real de los movimientos peristálticos y las fuerzas ejercidas en el estómago en términos de frecuencia y magnitud de las fuerzas, las tasas de secreción de fluidos digestivos y el efecto dinámico producto de la remoción de nutrientes en la fase intestinal durante la digestión.

Por la complejidad de los alcances de este proyecto, participan tres egresados UTEM que actualmente están desarrollando sus tesis de pregrado. Uno de ellos, Minghai Gim Krumm, quien destacó que “el estudio de los bioprocesos es un tema poco abordado por la Ingeniería Química, por lo que me motivaba mucho participar en este proyecto tan innovador dentro de la carrera”.

Otra de las estudiantes de la UTEM que participa en la iniciativa, Lorena Barros Agloni, explicó por qué participa en este estudio. “Me resultaba muy atractivo poder diseñar un órgano con condiciones similares a la realidad, considerando que el cuerpo humano es una máquina perfecta”, afirmó.

Finalmente, el estudiante UTEM Christian Retamal González valoró el apoyo recibido por la UTEM para avanzar en este proyecto. “Hemos recibido todo el apoyo de las distintas unidades de la universidad para desarrollar nuestra tesis de pregrado. El hecho de poder trabajar en conjunto con ProteinLab con profesionales de otras áreas, por ejemplo, nos ha permitido reducir considerablemente los costos de todo el trabajo así como también ampliar la mirada para diseñar el estómago que necesitamos”, resaltó.

Fuente: Comunicaciones UTEM

Más noticias

Universidades
Imagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidadImagen universidad

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial