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Con 98.95%, el mejor puntaje técnico de todas las empresas y laboratorios del país que postularon al llamado a licitación de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) para efectuar el control de alimentos y ración servida del programa de alimentación escolar (PAE) y programa de alimentación pre-escolar (PAP),  el CEAL, Centro de Análisis de Alimentos de la Universidad de Los Lagos logró nuevamente adjudicarse dicha licitación nacional en la Región de Los Ríos, lo que implica que ejecutará esta labor durante los próximos 3 años.

 

20.06.2016. Puerto Montt. “Esta es una licitación que nos adjudicamos para prestar servicio de muestreo e inspección, control químico, nutricional, microbiológico y sensorial, en la Región de Los Ríos a los programas de alimentación escolar de la JUNAEB. Estamos contentos porque obtuvimos el mejor puntaje en la parte técnica como laboratorio de todos los que postularon”, sostuvo la Directora del Centro de Análisis de los Alimentos CEAL, de la Universidad de Los Lagos, Lucía de la Fuente.

La función del CEAL de la ULagos será analizar raciones servidas, productos de bodega y productos frescos, en la Región de Los Ríos, para entregar herramientas a JUNAEB  que le permitan controlar que la alimentación que ofrecen las empresas concesionarios en los establecimientos educacionales sea segura e inocua y con las calorías adecuadas por colegios, estratos y edad.

Este trabajo se inicia con el muestreo de las raciones alimenticias y la inspección de materias primas frescas directamente en los colegios, en cambio los productos no perecibles se muestrean en las bodegas donde las empresas concesionarias mantienen stock de productos. Luego se continúa, en las instalaciones del CEAL, con el análisis químico, microbiológico y sensorial, según corresponda.

La adjudicación de la licitación pública ID 85-67-LR15 equivale a más de 131 millones de pesos que se distribuirán durante los próximos 3 años, hasta febrero de 2019.

El equipo del CEAL está compuesto por Lucía de la Fuente Directora;  María Elita López Jefa de Aseguramiento de la Calidad, Auditora Interna y Encargada del área evaluación sensorial; Renato Casas Encargado del área de microbiología junto a Elisa Navarro y Claudia Méndez; Ivana Ellenberg Encargada del área química junto a Jéssica Sáez y Patricia Calistro; Claudio Jara Encargado del área de muestreo y Nelda Martínez secretaria.

Fuente: Comunicaciones ULagos 

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